Какая диета необходима при лечении сахарного диабета 2 типа

Питание при диабете второго типа фото

Многие считают, что диабет 2 типа — это страшный приговор, лишающий своего обладателя возможности наслаждаться всеми благами всеядного питания. Но если это заболевание появилось, значит, такое питание вам просто не подходит. Не сопротивляйтесь, примите это заболевание, и тогда ваш организм научит вас питаться правильно.

Как без проблем подобрать рацион для больных диабетом 2 типа, читайте далее в статье.

Правила питания

Диета, предложенная в статье, должна стать для людей, страдающих от диабета 2 типа, не временной мерой, а нормой жизни. От этого будет зависеть их состояние здоровья и продолжительность жизни.

  • Диабетикам противопоказано голодать. Питаться необходимо небольшими порциями от 3 до 6 раз в день. Количество приемов пищи зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Дробное питание помогает стабилизировать уровень сахара и снижает риск развития гипогликемии.
  • В течение дня распределение калорий должно быть равномерным.
  • Последний прием пищи за 2 часа до сна, но не позже 20.00.
  • Питание должно быть низкокалорийным, так как по статистике 80% диабетиков 2 типа имеют ожирение. Такой вид питания помогает стабилизировать вес и вернуть его к нормальным показателям, благодаря этому снижается уровень холестерина, нормализуется артериальное давление и уровень сахара в крови. Если больной не страдает ожирением, то калорийность пищи можно не ограничивать, но важно строго следить за уровнем потребляемой глюкозы и количеством жиров.
  • Сбалансировать содержание в пище питательных веществ. Так, в ежедневном рационе диабетика 2 типа должно присутствовать 80% углеводов, 10% жиров исключительно растительного происхождения и 10% белков растительного и животного происхождения. При этом под углеводами подразумеваются зелень, злаки, несладкие фрукты и овощи богатые клетчаткой, так как именно клетчатка замедляет всасывание сахара до естественной скорости. Подробнее о целесообразности такого баланса можно прочесть в книге доктора, звездного тренера и диетолога Дугласа Грэма «Диета 80/10/10».
  • Суточная потребность человека в клетчатке составляет 30-50 грамм.
  • Исключить из рациона алкоголь, мучные продукты, сахар и другие сладости, снизить потребление соли.
  • Пищу следует готовить на пару, тушить, запекать. Не рекомендовано жарить, обваливать в сухарях, готовить в кляре.
  • Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде.
  • При приготовлении мяса и птицы необходимо удалять жир и кожу.
  • Напитки следует употреблять до еды, но никак не во время или после. Суточная норма жидкости — 1,5-2 литра.
  • Не злоупотреблять натуральными и искусственными сахарозаменителями.
  • Энергетическая ценность: 2300 ккал (9 630 кДж), но важно питаться в соответствии с энергозатратами организма. Превышение этого баланса со стороны питания чревато повышением веса.
  • Медленный, размеренный и спокойный прием пищи способствует уменьшению ее гликемического индекса.

Польза диеты

  • Стабилизирует уровень сахара в крови.
  • Снижает уровень холестерина и артериального давления.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Снижает вес.
  • Снижает риск возникновения инфаркта, инсульта, отслоения сетчатки и других заболеваний.
  • Способствует повышению иммунитета и стабильно хорошему самочувствию.
  • Избавляет от зависимости, от калорийной выпечки и сладостей.

Недостатки

Как таковых недостатков у этой диеты нет. Временный дискомфорт может вызвать необходимость перестроить организм под новые здоровые правила питания и исключить из рациона некоторые, возможно, ранее любимые продукты.

Противопоказания

  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, требующие соответствующей диеты.
  • Беременность и грудное вскармливание.

Список продуктов в таблице

Чтобы понять какие продукты нужны в рационе при лечении диабета 2 типа, а какие нет, следует разобраться в понятиях гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН).

Гликемический индекс указывает на то, насколько быстро углеводы, попадая в организм, превращаются в кровяной сахар, при этом он не учитывает сколько именно углеводов мы съедаем. В свою очередь, гликемическая нагрузка учитывает не только качество, но и количество съеденных углеводов, поэтому она позволяет точно предсказать, насколько повысится уровень сахара в крови после употребления любого продукта.

ГИ одного приема пищи не должен превышать 55, а ГН — 16. Суммарная ГН за сутки должна быть от 50 до 80.

Самостоятельно рассчитать гликемическую нагрузку продуктов можно по формуле: (ГИ х углеводы)/100,

где ГИ — это гликемический индекс продукта, углеводы — это количество углеводов, содержащихся в 100 граммах этого продукта.

Для примера можно сравнить гликемическую нагрузку овсяного печенья и манго:

  • ГИ овсяного печенья — 55, содержание углеводов — 71. ГН = (55 х 71)/100 = 39,1.
  • ГИ манго — 55, содержание углеводов — 11,5. ГН = (55 х 11,5)/100 = 6,3.

Из расчета можно понять, что от 100 грамм овсяного печенья человек получит в 6,2 раза больше глюкозы, чем от употребления аналогичного количества манго.

Таким образом, фрукты, состоящие в основном из воды, даже с высоким гликемическим индексом, обладают низкой гликемической нагрузкой. Но это касается только свежих фруктов, в сухофруктах сахар сконцентрирован до очень высокого для организма уровня.

Соответствие гликемического индекса и гликемической нагрузки основных продуктов питания представлено в таблице. Продукты отсортированы в порядке снижения гликемической нагрузки.

НаименованиеГликемический индекс (ГИ)Содержание углеводов
в 100 граммах продукта
Гликемическая нагрузка (ГН)Калорийность на 100 грамм
рисовая мука95
82,578,4371
финики сушеные10372,374,5306
мед9080,372,3314
сахар (сахароза)7010070379
финики свежие10268,569,9271
рисовая каша быстрого приготовления9076,268,6360
кукурузные хлопья8578,666,8330
тост из белого хдеба1006565386
джем916861,9265
поп корн857261,2382
вафли несладкие7680,160,9305
булочки французские956359,9369
рис белый, обработанный паром7079,355,5361
сахар тросниковый5510055377
крахмал картофельный, кукурузный7078,254,7343
сухари молотые для панировки7472,553,7395
крекеры8066,152,9439
печенье песочное6476,849,2458
мармелад, джем с сахаром707049265
кускус657347,5358
мука пшеничная6968,947,5344
пшено7166,547,2348
мюсли с орехами и изюмом8056,345396
манная крупа6567,744328
изюм646542,2262
печенье сдобное5576, 842,2471
бублик пшеничный7258,542,1284
щербет508341,5345
Хлеб белый8548,641,3238
бисквит6364,240,4351
печенье овсяное557139,1437
картофельные чипсы8048,638,9531
картофельное пюре быстрого приготовления834638,2316
овсяная каша, быстрорастворимая665637350
шоколад молочный7052,636,8544
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром5566,236,4575
сахар кокосовый3510035375
булочки для гамбургеров6153,732,8300
спагетти, макароны5059,329,7303
пончики7638,829,5296
кока-кола, фанта, спрайт704229,410,6
круассан6740,727,3336
хлеб черный6540,726,5307
оладьи из пшеничной муки624024,8225
морковь отварная852924,76,1
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара30 7622,8293
спагетти из муки грубого помола3859,322,5303
фруктоза2099,920380
картофель «в мундире»6530,419,8122
зерна ржаные пророщенные3457,219,5320
курага355519,3234
абрикосы консервированные912119,185
зерна пшеничные, пророщенные6328,217,8302
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной4043,917,6228
хлеб, блины из гречневой муки5034,217,1175,5
макароны с сыром6424,815,9312
пельмени, равиоли702015,4248
гречка рассыпчатая5030,615,3163
молоко цельное324,71558
рис белый рассыпчатый6024,914,9113
бананы652113,789
картофельное пюре9014,312,974
марс, сникерс (батончики)701812,6520
тортеллини с сыром5024,812,4302
рис дикий отварной5721,3412,2101
отруби5123,512191
картофель вареный7016,711,782
шоколад черный (70% какао)2252,611,6544
пицца с помидорами и сыром6018,411220
картофель печеный9511,510,92107
мороженое пломбир5220,810,8227
фасоль цветная отварная4221,59123
фасоль белая4021,58,6123
мамалыга (каша из кукурузной муки)4021,28,594
сок апельсиновый, готовый6512,88,3254
груши консервированные4418,2870
кукуруза вареная7011,27,858
ананас 6611,57,649
картофель сладкий (батат)5014,67,361
сок ананасовый, без сахара4615,77,268
сок апельсиновый свежевыжатый, без сахара40187,278
овсяная каша молочная4914,27102
арбуз758,86,638
кукуруза консервированная5911,26,658
сок виноградный, без сахара4813,86,654
манго5511,56,367
виноград4015665
дыня659,15,938
свекла648,85,649
папайя 589,25,348
горошек зеленый, свежий4012,85,173
перловка22235,1106
хлеб с отрубями4511,35,1216
пиво (2,8% алкоголя)1104,44,834
йогурт сладкий528,54,485
инжир3511,23,949
сок грейпфрута, без сахара4883,836
кабачки754,93,723
сок яблочный, без сахара409,13,638
тыква754,43,322
груша349,53,242
горошек зеленый консервированный486,53,140
персики309,52,943
апельсины358,12,840
орехи грецкие1518,32,8700
вишня22 11,32,549
морковь сырая357,22,534
яблоки3082,437
сливы229,62,143
арахис209,92551
киви504251
клубники326,3234
абрикосы свежие2091,841
семечки подсолнуха сухие818,81,5610
грейпфруты226,51,435
молоко 2,5% жирности304,731,452
молоко снятое274,71,331
йогурт натуральный 3,2% жирности353,51,266
йогурт обезжиренный353,51,251
лук репчатый109,10,941
молоко соевое301,70,5140
баклажаны105,10,524
зеленый перец105,30,526
капуста белокочанная104,70,527
чеснок105,20,546
помидоры103,80,423
салат листовой102,30,217
сосиски290,80,2226
брокколи101,10,124
грибы101,10,123
салат-латук100,80,111

Мясо, курица, рыба, растительные масла и вода не несут гликемической нагрузки, так как не содержат углеводов.

Меню

С советских времен для составления рациона людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа используют диетический стол №9 по Певзнеру. Его принцип — ограничение количества потребляемых углеводов и высокое содержание белков. Но такая низкоуглеводная диета не всем подходит и у многих больных на ней случаются срывы.

Альтернативой столу №9 при диабете считается диета, обеспечивающая низкую гликемическую нагрузку. Желаемый рацион в соответствии с уровнем ГН продуктов можно определить по таблице представленной выше. Но стоит знать, что фрукты и овощи после тепловой термообработки приобретают более высокий ГИ. Например, у свежей моркови ГИ – 35, а у вареной – 85, соответственно и гликемическая нагрузка повышается. Отсюда вывод, что растительные продукты полезнее кушать в сыром виде.

При составлении индивидуального рациона для лечения диабета 2 типа, помимо ГИ и ГН, следует учитывать калорийность продуктов и их пользу.

При самостоятельном выборе рациона диабетику следует известить об этом лечащего врача, а также вести пищевой дневник с учетом ежедневного уровня сахара и всех ощущений в организме от приема тех или иных продуктов.

Основой здорового питания для диабетиков должны стать продукты с наименьшей гликемической нагрузкой (зелень, фрукты, овощи и нежирные кисломолочные продукты).

Примерный вариант недельного рациона может выглядеть следующим образом. Блюда можно комбинировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на молоке.
  • Ланч: яблоко, грецкие орехи.
  • Обед: запеченное куриное филе с листовым салатом и свежими огурцами.
  • Полдник: стакан кефира.
  • Ужин: гречка с брокколи на пару.

Вторник

  • Завтрак: свежевыжатый сок или смузи из огурца и свежей зелени.
  • Ланч: запеченное яблоко или свежая груша.
  • Обед: запеченное рыбное филе с салатом из огурцов, болгарского перца и белокочанной капусты.
  • Полдник: стакан натурального йогурта без добавок.
  • Ужин: запеченное говяжье филе с брокколи.

Среда

  • Завтрак: овсянка на воде с фруктами или орехами.
  • Ланч: киви, вишни или зеленый чай.
  • Обед: филе индейки на пару с салатом из моркови и яблока.
  • Полдник: стакан кефира или арахис.
  • Ужин: филе нежирной рыбы, запеченное с тыквой.

Четверг

  • Завтрак: омлет на пару с помидорами.
  • Ланч: грейпфрут, апельсин.
  • Обед: гороховый суп, овощные голубцы, цельнозерновой хлебец.
  • Полдник: стакан морковного сока или отвара шиповника.
  • Ужин: запеченные шампиньоны с куриным филе, томатами и свежими листьями салата.

Пятница

  • Завтрак: овсянка на воде с ягодами.
  • Ланч: яблоко, запеченное с корицей и орехами.
  • Обед: борщ на постном бульоне, тефтели из говядины со свежими овощами.
  • Полдник: зеленый чай с кусочком творожного сыра или черного шоколада.
  • Ужин: запеченная рыба с отварной фасолью и зеленью.

Суббота

  • Завтрак: тыквенно-кукурузная каша.
  • Ланч: персики, абрикосы или стакан томатного сока.
  • Обед: бурый рис с кусочками курицы и свежие огурцы, помидоры, зелень.
  • Полдник: пару ломтиков дыни или стакан молока.
  • Ужин: говядина, запеченная с баклажанами в сметанном соусе.

Воскресенье

  • Завтрак: перловая каша с клубникой или брусникой.
  • Ланч: сырники, арбуз или виноград.
  • Обед: куриные сосиски с салатом из отварной свеклы.
  • Полдник: фруктовый салат или свежевыжатый яблочный сок.
  • Ужин: запеченная рыба и салат из моркови, яблок и зелени.

Если перед сном появляется чувство голода, можно выпить 150-200 миллилитров кефира.

Рецепты

Этими простыми рецептами можно разбавить свой рацион.

Творожная закуска

Творожная закуска фото

  • творог нежирный — 100 граммов;
  • зелень — 30 грамм;
  • свежий огурец — 1 штука;
  • соль по вкусу.

Творог размять вилкой. Огурец и зелень мелко нашинковать и добавить к творогу, посолить, перемешать. При необходимости заправить натуральным йогуртом или сметаной.

Салат из капусты

Салат из капусты фото

  • капуста белокочанная — 150 грамм;
  • морковь — 1 штука;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло — ½ столовой ложки;
  • сок лимона — ½ столовой ложки.

Капусту и морковь нашинковать соломкой, посолить, добавить масло и сок лимона.

Салат из моркови с яблоками

Салат из моркови и яблок фото

  • яблоко — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • 10 грамм грецких орехов;
  • 1 мандарин;
  • зелень по вкусу;
  • соль;
  • оливковое масло.

Морковь и яблоко потереть на крупной терке, добавить измельченную зелень, посолить, заправить маслом, выложить все на подушку из мандарина, посыпать орехом.

Тыквенный суп

Тыквенный суп фото

  • тыква средних размеров — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — 1 штука;
  • мускатный орех — ½ чайной ложки;
  • вода — 500 миллилитров;
  • сливки — 200 миллилитров;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зеленый лук или другая зелень.

Все овощи почистить и нарезать небольшими кубиками. В сотейник налить немного масла и поставить пассеровать лук. Как только, он станет прозрачным добавить морковь и тушить до полуготовности. Затем закинуть тыкву. Накрыть сотейник крышкой и ждать, когда тыква станет мягкой. За это время вскипятить воду. Когда овощи будут готовы, начать взбивать их блендером. Если масса слишком густая добавить горячей воды. Однородный суп заправить теплыми сливками, посолить, приправить мускатным орехом и украсить зеленью.

Пицца вегетарианская

Пицца вегетарианская фото

  • цукини (кабачок) — 1-2 штуки;
  • помидоры — 3 штуки;
  • перец болгарский — 1 штука;
  • яйцо — 1-2 штуки;
  • мука цельнозерновая — 2-3 столовых ложки;
  • сыр — 150-200 грамм;
  • немного маслин для украшения;
  • соль.

Кабачки натереть на крупной терке, слегка посолить и оставить на 15 минут. После отжать из них жидкость. За это время нарезать кольцами перец и томаты. В кабачки ввести муку и яйцо, замесить. Противень покрыть фольгой и смазать растительным маслом, распределить на нем готовое тесто. На тесто выложить томаты, перец и часть измельченного сыра, украсить маслинами. Пиццу отправить в духовку (180С) на 35 минут. Готовую пиццу перед подачей посыпать оставшимся сыром.

Котлеты из курицы со стручковой фасолью

Котлеты из курицы со стручковой фасолью фото

  • фарш из куриного филе — 300-500 грамм;
  • стручковая фасоль — 200 грамм;
  • лук — 1 штука;
  • отруби — 3 столовых ложки;
  • яйцо — 1 штука;
  • соль.

Стручковую фасоль и лук порезать не слишком мелко и смешать с фаршем. Добавить отруби, яйцо и соль. Качественно перемешать. Противень застелить пергаментом (можно слегка присыпать мукой). Влажными руками сформировать котлеты и выложить на противень. Блюдо запекать в духовом шкафу при температуре 200С в течение 20 минут. При желании во время запекания котлеты можно перевернуть.

Результаты

Если четко выполнять рекомендации диеты с низкой гликемической нагрузкой, то первое, что вы заметите — это снижение веса, нормализацию обмена веществ и общего состояния организма. Диабет перестанет прогрессировать и вместе с ним начнут исчезать сопровождающие его осложнения и заболевания. Первые изменения появятся уже на 1-2 месяце диеты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментарии: 1
  1. Иван Самойлов

    Очень полезная статья, спасибо!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: