Многие считают, что диабет 2 типа — это страшный приговор, лишающий своего обладателя возможности наслаждаться всеми благами всеядного питания. Но если это заболевание появилось, значит, такое питание вам просто не подходит. Не сопротивляйтесь, примите это заболевание, и тогда ваш организм научит вас питаться правильно.
Как без проблем подобрать рацион для больных диабетом 2 типа, читайте далее в статье.
- Правила питания
- Польза диеты
- Недостатки
- Противопоказания
- Список продуктов в таблице
- Меню
- Понедельник
- Вторник
- Среда
- Четверг
- Пятница
- Суббота
- Воскресенье
- Рецепты
- Творожная закуска
- Салат из капусты
- Салат из моркови с яблоками
- Тыквенный суп
- Пицца вегетарианская
- Котлеты из курицы со стручковой фасолью
- Результаты
Правила питания
Диета, предложенная в статье, должна стать для людей, страдающих от диабета 2 типа, не временной мерой, а нормой жизни. От этого будет зависеть их состояние здоровья и продолжительность жизни.
- Диабетикам противопоказано голодать. Питаться необходимо небольшими порциями от 3 до 6 раз в день. Количество приемов пищи зависит от индивидуальных особенностей организма больного. Дробное питание помогает стабилизировать уровень сахара и снижает риск развития гипогликемии.
- В течение дня распределение калорий должно быть равномерным.
- Последний прием пищи за 2 часа до сна, но не позже 20.00.
- Питание должно быть низкокалорийным, так как по статистике 80% диабетиков 2 типа имеют ожирение. Такой вид питания помогает стабилизировать вес и вернуть его к нормальным показателям, благодаря этому снижается уровень холестерина, нормализуется артериальное давление и уровень сахара в крови. Если больной не страдает ожирением, то калорийность пищи можно не ограничивать, но важно строго следить за уровнем потребляемой глюкозы и количеством жиров.
- Сбалансировать содержание в пище питательных веществ. Так, в ежедневном рационе диабетика 2 типа должно присутствовать 80% углеводов, 10% жиров исключительно растительного происхождения и 10% белков растительного и животного происхождения. При этом под углеводами подразумеваются зелень, злаки, несладкие фрукты и овощи богатые клетчаткой, так как именно клетчатка замедляет всасывание сахара до естественной скорости. Подробнее о целесообразности такого баланса можно прочесть в книге доктора, звездного тренера и диетолога Дугласа Грэма «Диета 80/10/10».
- Суточная потребность человека в клетчатке составляет 30-50 грамм.
- Исключить из рациона алкоголь, мучные продукты, сахар и другие сладости, снизить потребление соли.
- Пищу следует готовить на пару, тушить, запекать. Не рекомендовано жарить, обваливать в сухарях, готовить в кляре.
- Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде.
- При приготовлении мяса и птицы необходимо удалять жир и кожу.
- Напитки следует употреблять до еды, но никак не во время или после. Суточная норма жидкости — 1,5-2 литра.
- Не злоупотреблять натуральными и искусственными сахарозаменителями.
- Энергетическая ценность: 2300 ккал (9 630 кДж), но важно питаться в соответствии с энергозатратами организма. Превышение этого баланса со стороны питания чревато повышением веса.
- Медленный, размеренный и спокойный прием пищи способствует уменьшению ее гликемического индекса.
Польза диеты
- Стабилизирует уровень сахара в крови.
- Снижает уровень холестерина и артериального давления.
- Нормализует обмен веществ.
- Снижает вес.
- Снижает риск возникновения инфаркта, инсульта, отслоения сетчатки и других заболеваний.
- Способствует повышению иммунитета и стабильно хорошему самочувствию.
- Избавляет от зависимости, от калорийной выпечки и сладостей.
Недостатки
Как таковых недостатков у этой диеты нет. Временный дискомфорт может вызвать необходимость перестроить организм под новые здоровые правила питания и исключить из рациона некоторые, возможно, ранее любимые продукты.
Противопоказания
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, требующие соответствующей диеты.
- Беременность и грудное вскармливание.
Список продуктов в таблице
Чтобы понять какие продукты нужны в рационе при лечении диабета 2 типа, а какие нет, следует разобраться в понятиях гликемический индекс (ГИ) и гликемическая нагрузка (ГН).
Гликемический индекс указывает на то, насколько быстро углеводы, попадая в организм, превращаются в кровяной сахар, при этом он не учитывает сколько именно углеводов мы съедаем. В свою очередь, гликемическая нагрузка учитывает не только качество, но и количество съеденных углеводов, поэтому она позволяет точно предсказать, насколько повысится уровень сахара в крови после употребления любого продукта.
ГИ одного приема пищи не должен превышать 55, а ГН — 16. Суммарная ГН за сутки должна быть от 50 до 80.
Самостоятельно рассчитать гликемическую нагрузку продуктов можно по формуле: (ГИ х углеводы)/100,
где ГИ — это гликемический индекс продукта, углеводы — это количество углеводов, содержащихся в 100 граммах этого продукта.
Для примера можно сравнить гликемическую нагрузку овсяного печенья и манго:
- ГИ овсяного печенья — 55, содержание углеводов — 71. ГН = (55 х 71)/100 = 39,1.
- ГИ манго — 55, содержание углеводов — 11,5. ГН = (55 х 11,5)/100 = 6,3.
Из расчета можно понять, что от 100 грамм овсяного печенья человек получит в 6,2 раза больше глюкозы, чем от употребления аналогичного количества манго.
Таким образом, фрукты, состоящие в основном из воды, даже с высоким гликемическим индексом, обладают низкой гликемической нагрузкой. Но это касается только свежих фруктов, в сухофруктах сахар сконцентрирован до очень высокого для организма уровня.
Соответствие гликемического индекса и гликемической нагрузки основных продуктов питания представлено в таблице. Продукты отсортированы в порядке снижения гликемической нагрузки.
Наименование | Гликемический индекс (ГИ) | Содержание углеводов в 100 граммах продукта | Гликемическая нагрузка (ГН) | Калорийность на 100 грамм |
---|---|---|---|---|
рисовая мука | 95 | 82,5 | 78,4 | 371 |
финики сушеные | 103 | 72,3 | 74,5 | 306 |
мед | 90 | 80,3 | 72,3 | 314 |
сахар (сахароза) | 70 | 100 | 70 | 379 |
финики свежие | 102 | 68,5 | 69,9 | 271 |
рисовая каша быстрого приготовления | 90 | 76,2 | 68,6 | 360 |
кукурузные хлопья | 85 | 78,6 | 66,8 | 330 |
тост из белого хдеба | 100 | 65 | 65 | 386 |
джем | 91 | 68 | 61,9 | 265 |
поп корн | 85 | 72 | 61,2 | 382 |
вафли несладкие | 76 | 80,1 | 60,9 | 305 |
булочки французские | 95 | 63 | 59,9 | 369 |
рис белый, обработанный паром | 70 | 79,3 | 55,5 | 361 |
сахар тросниковый | 55 | 100 | 55 | 377 |
крахмал картофельный, кукурузный | 70 | 78,2 | 54,7 | 343 |
сухари молотые для панировки | 74 | 72,5 | 53,7 | 395 |
крекеры | 80 | 66,1 | 52,9 | 439 |
печенье песочное | 64 | 76,8 | 49,2 | 458 |
мармелад, джем с сахаром | 70 | 70 | 49 | 265 |
кускус | 65 | 73 | 47,5 | 358 |
мука пшеничная | 69 | 68,9 | 47,5 | 344 |
пшено | 71 | 66,5 | 47,2 | 348 |
мюсли с орехами и изюмом | 80 | 56,3 | 45 | 396 |
манная крупа | 65 | 67,7 | 44 | 328 |
изюм | 64 | 65 | 42,2 | 262 |
печенье сдобное | 55 | 76, 8 | 42,2 | 471 |
бублик пшеничный | 72 | 58,5 | 42,1 | 284 |
щербет | 50 | 83 | 41,5 | 345 |
Хлеб белый | 85 | 48,6 | 41,3 | 238 |
бисквит | 63 | 64,2 | 40,4 | 351 |
печенье овсяное | 55 | 71 | 39,1 | 437 |
картофельные чипсы | 80 | 48,6 | 38,9 | 531 |
картофельное пюре быстрого приготовления | 83 | 46 | 38,2 | 316 |
овсяная каша, быстрорастворимая | 66 | 56 | 37 | 350 |
шоколад молочный | 70 | 52,6 | 36,8 | 544 |
салат фруктовый со сливками, взбитыми с сахаром | 55 | 66,2 | 36,4 | 575 |
сахар кокосовый | 35 | 100 | 35 | 375 |
булочки для гамбургеров | 61 | 53,7 | 32,8 | 300 |
спагетти, макароны | 50 | 59,3 | 29,7 | 303 |
пончики | 76 | 38,8 | 29,5 | 296 |
кока-кола, фанта, спрайт | 70 | 42 | 29,4 | 10,6 |
круассан | 67 | 40,7 | 27,3 | 336 |
хлеб черный | 65 | 40,7 | 26,5 | 307 |
оладьи из пшеничной муки | 62 | 40 | 24,8 | 225 |
морковь отварная | 85 | 29 | 24,7 | 6,1 |
мармелад ягодный без сахара, джем без сахара | 30 | 76 | 22,8 | 293 |
спагетти из муки грубого помола | 38 | 59,3 | 22,5 | 303 |
фруктоза | 20 | 99,9 | 20 | 380 |
картофель «в мундире» | 65 | 30,4 | 19,8 | 122 |
зерна ржаные пророщенные | 34 | 57,2 | 19,5 | 320 |
курага | 35 | 55 | 19,3 | 234 |
абрикосы консервированные | 91 | 21 | 19,1 | 85 |
зерна пшеничные, пророщенные | 63 | 28,2 | 17,8 | 302 |
хлеб зерновой пшеничный, хлеб ржаной | 40 | 43,9 | 17,6 | 228 |
хлеб, блины из гречневой муки | 50 | 34,2 | 17,1 | 175,5 |
макароны с сыром | 64 | 24,8 | 15,9 | 312 |
пельмени, равиоли | 70 | 20 | 15,4 | 248 |
гречка рассыпчатая | 50 | 30,6 | 15,3 | 163 |
молоко цельное | 32 | 4,7 | 15 | 58 |
рис белый рассыпчатый | 60 | 24,9 | 14,9 | 113 |
бананы | 65 | 21 | 13,7 | 89 |
картофельное пюре | 90 | 14,3 | 12,9 | 74 |
марс, сникерс (батончики) | 70 | 18 | 12,6 | 520 |
тортеллини с сыром | 50 | 24,8 | 12,4 | 302 |
рис дикий отварной | 57 | 21,34 | 12,2 | 101 |
отруби | 51 | 23,5 | 12 | 191 |
картофель вареный | 70 | 16,7 | 11,7 | 82 |
шоколад черный (70% какао) | 22 | 52,6 | 11,6 | 544 |
пицца с помидорами и сыром | 60 | 18,4 | 11 | 220 |
картофель печеный | 95 | 11,5 | 10,92 | 107 |
мороженое пломбир | 52 | 20,8 | 10,8 | 227 |
фасоль цветная отварная | 42 | 21,5 | 9 | 123 |
фасоль белая | 40 | 21,5 | 8,6 | 123 |
мамалыга (каша из кукурузной муки) | 40 | 21,2 | 8,5 | 94 |
сок апельсиновый, готовый | 65 | 12,8 | 8,32 | 54 |
груши консервированные | 44 | 18,2 | 8 | 70 |
кукуруза вареная | 70 | 11,2 | 7,8 | 58 |
ананас | 66 | 11,5 | 7,6 | 49 |
картофель сладкий (батат) | 50 | 14,6 | 7,3 | 61 |
сок ананасовый, без сахара | 46 | 15,7 | 7,2 | 68 |
сок апельсиновый свежевыжатый, без сахара | 40 | 18 | 7,2 | 78 |
овсяная каша молочная | 49 | 14,2 | 7 | 102 |
арбуз | 75 | 8,8 | 6,6 | 38 |
кукуруза консервированная | 59 | 11,2 | 6,6 | 58 |
сок виноградный, без сахара | 48 | 13,8 | 6,6 | 54 |
манго | 55 | 11,5 | 6,3 | 67 |
виноград | 40 | 15 | 6 | 65 |
дыня | 65 | 9,1 | 5,9 | 38 |
свекла | 64 | 8,8 | 5,6 | 49 |
папайя | 58 | 9,2 | 5,3 | 48 |
горошек зеленый, свежий | 40 | 12,8 | 5,1 | 73 |
перловка | 22 | 23 | 5,1 | 106 |
хлеб с отрубями | 45 | 11,3 | 5,1 | 216 |
пиво (2,8% алкоголя) | 110 | 4,4 | 4,8 | 34 |
йогурт сладкий | 52 | 8,5 | 4,4 | 85 |
инжир | 35 | 11,2 | 3,9 | 49 |
сок грейпфрута, без сахара | 48 | 8 | 3,8 | 36 |
кабачки | 75 | 4,9 | 3,7 | 23 |
сок яблочный, без сахара | 40 | 9,1 | 3,6 | 38 |
тыква | 75 | 4,4 | 3,3 | 22 |
груша | 34 | 9,5 | 3,2 | 42 |
горошек зеленый консервированный | 48 | 6,5 | 3,1 | 40 |
персики | 30 | 9,5 | 2,9 | 43 |
апельсины | 35 | 8,1 | 2,8 | 40 |
орехи грецкие | 15 | 18,3 | 2,8 | 700 |
вишня | 22 | 11,3 | 2,5 | 49 |
морковь сырая | 35 | 7,2 | 2,5 | 34 |
яблоки | 30 | 8 | 2,4 | 37 |
сливы | 22 | 9,6 | 2,1 | 43 |
арахис | 20 | 9,9 | 2 | 551 |
киви | 50 | 4 | 2 | 51 |
клубники | 32 | 6,3 | 2 | 34 |
абрикосы свежие | 20 | 9 | 1,8 | 41 |
семечки подсолнуха сухие | 8 | 18,8 | 1,5 | 610 |
грейпфруты | 22 | 6,5 | 1,4 | 35 |
молоко 2,5% жирности | 30 | 4,73 | 1,4 | 52 |
молоко снятое | 27 | 4,7 | 1,3 | 31 |
йогурт натуральный 3,2% жирности | 35 | 3,5 | 1,2 | 66 |
йогурт обезжиренный | 35 | 3,5 | 1,2 | 51 |
лук репчатый | 10 | 9,1 | 0,9 | 41 |
молоко соевое | 30 | 1,7 | 0,51 | 40 |
баклажаны | 10 | 5,1 | 0,5 | 24 |
зеленый перец | 10 | 5,3 | 0,5 | 26 |
капуста белокочанная | 10 | 4,7 | 0,5 | 27 |
чеснок | 10 | 5,2 | 0,5 | 46 |
помидоры | 10 | 3,8 | 0,4 | 23 |
салат листовой | 10 | 2,3 | 0,2 | 17 |
сосиски | 29 | 0,8 | 0,2 | 226 |
брокколи | 10 | 1,1 | 0,1 | 24 |
грибы | 10 | 1,1 | 0,1 | 23 |
салат-латук | 10 | 0,8 | 0,1 | 11 |
Мясо, курица, рыба, растительные масла и вода не несут гликемической нагрузки, так как не содержат углеводов.
Меню
С советских времен для составления рациона людей, страдающих от сахарного диабета 2 типа используют диетический стол №9 по Певзнеру. Его принцип — ограничение количества потребляемых углеводов и высокое содержание белков. Но такая низкоуглеводная диета не всем подходит и у многих больных на ней случаются срывы.
Альтернативой столу №9 при диабете считается диета, обеспечивающая низкую гликемическую нагрузку. Желаемый рацион в соответствии с уровнем ГН продуктов можно определить по таблице представленной выше. Но стоит знать, что фрукты и овощи после тепловой термообработки приобретают более высокий ГИ. Например, у свежей моркови ГИ – 35, а у вареной – 85, соответственно и гликемическая нагрузка повышается. Отсюда вывод, что растительные продукты полезнее кушать в сыром виде.
При составлении индивидуального рациона для лечения диабета 2 типа, помимо ГИ и ГН, следует учитывать калорийность продуктов и их пользу.
При самостоятельном выборе рациона диабетику следует известить об этом лечащего врача, а также вести пищевой дневник с учетом ежедневного уровня сахара и всех ощущений в организме от приема тех или иных продуктов.
Основой здорового питания для диабетиков должны стать продукты с наименьшей гликемической нагрузкой (зелень, фрукты, овощи и нежирные кисломолочные продукты).
Примерный вариант недельного рациона может выглядеть следующим образом. Блюда можно комбинировать в соответствии с индивидуальными предпочтениями.
Понедельник
- Завтрак: овсяная каша на молоке.
- Ланч: яблоко, грецкие орехи.
- Обед: запеченное куриное филе с листовым салатом и свежими огурцами.
- Полдник: стакан кефира.
- Ужин: гречка с брокколи на пару.
Вторник
- Завтрак: свежевыжатый сок или смузи из огурца и свежей зелени.
- Ланч: запеченное яблоко или свежая груша.
- Обед: запеченное рыбное филе с салатом из огурцов, болгарского перца и белокочанной капусты.
- Полдник: стакан натурального йогурта без добавок.
- Ужин: запеченное говяжье филе с брокколи.
Среда
- Завтрак: овсянка на воде с фруктами или орехами.
- Ланч: киви, вишни или зеленый чай.
- Обед: филе индейки на пару с салатом из моркови и яблока.
- Полдник: стакан кефира или арахис.
- Ужин: филе нежирной рыбы, запеченное с тыквой.
Четверг
- Завтрак: омлет на пару с помидорами.
- Ланч: грейпфрут, апельсин.
- Обед: гороховый суп, овощные голубцы, цельнозерновой хлебец.
- Полдник: стакан морковного сока или отвара шиповника.
- Ужин: запеченные шампиньоны с куриным филе, томатами и свежими листьями салата.
Пятница
- Завтрак: овсянка на воде с ягодами.
- Ланч: яблоко, запеченное с корицей и орехами.
- Обед: борщ на постном бульоне, тефтели из говядины со свежими овощами.
- Полдник: зеленый чай с кусочком творожного сыра или черного шоколада.
- Ужин: запеченная рыба с отварной фасолью и зеленью.
Суббота
- Завтрак: тыквенно-кукурузная каша.
- Ланч: персики, абрикосы или стакан томатного сока.
- Обед: бурый рис с кусочками курицы и свежие огурцы, помидоры, зелень.
- Полдник: пару ломтиков дыни или стакан молока.
- Ужин: говядина, запеченная с баклажанами в сметанном соусе.
Воскресенье
- Завтрак: перловая каша с клубникой или брусникой.
- Ланч: сырники, арбуз или виноград.
- Обед: куриные сосиски с салатом из отварной свеклы.
- Полдник: фруктовый салат или свежевыжатый яблочный сок.
- Ужин: запеченная рыба и салат из моркови, яблок и зелени.
Если перед сном появляется чувство голода, можно выпить 150-200 миллилитров кефира.
Рецепты
Этими простыми рецептами можно разбавить свой рацион.
Творожная закуска
- творог нежирный — 100 граммов;
- зелень — 30 грамм;
- свежий огурец — 1 штука;
- соль по вкусу.
Творог размять вилкой. Огурец и зелень мелко нашинковать и добавить к творогу, посолить, перемешать. При необходимости заправить натуральным йогуртом или сметаной.
Салат из капусты
- капуста белокочанная — 150 грамм;
- морковь — 1 штука;
- соль по вкусу;
- растительное масло — ½ столовой ложки;
- сок лимона — ½ столовой ложки.
Капусту и морковь нашинковать соломкой, посолить, добавить масло и сок лимона.
Салат из моркови с яблоками
- яблоко — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- 10 грамм грецких орехов;
- 1 мандарин;
- зелень по вкусу;
- соль;
- оливковое масло.
Морковь и яблоко потереть на крупной терке, добавить измельченную зелень, посолить, заправить маслом, выложить все на подушку из мандарина, посыпать орехом.
Тыквенный суп
- тыква средних размеров — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- лук — 1 штука;
- мускатный орех — ½ чайной ложки;
- вода — 500 миллилитров;
- сливки — 200 миллилитров;
- соль;
- масло растительное;
- зеленый лук или другая зелень.
Все овощи почистить и нарезать небольшими кубиками. В сотейник налить немного масла и поставить пассеровать лук. Как только, он станет прозрачным добавить морковь и тушить до полуготовности. Затем закинуть тыкву. Накрыть сотейник крышкой и ждать, когда тыква станет мягкой. За это время вскипятить воду. Когда овощи будут готовы, начать взбивать их блендером. Если масса слишком густая добавить горячей воды. Однородный суп заправить теплыми сливками, посолить, приправить мускатным орехом и украсить зеленью.
Пицца вегетарианская
- цукини (кабачок) — 1-2 штуки;
- помидоры — 3 штуки;
- перец болгарский — 1 штука;
- яйцо — 1-2 штуки;
- мука цельнозерновая — 2-3 столовых ложки;
- сыр — 150-200 грамм;
- немного маслин для украшения;
- соль.
Кабачки натереть на крупной терке, слегка посолить и оставить на 15 минут. После отжать из них жидкость. За это время нарезать кольцами перец и томаты. В кабачки ввести муку и яйцо, замесить. Противень покрыть фольгой и смазать растительным маслом, распределить на нем готовое тесто. На тесто выложить томаты, перец и часть измельченного сыра, украсить маслинами. Пиццу отправить в духовку (180С) на 35 минут. Готовую пиццу перед подачей посыпать оставшимся сыром.
Котлеты из курицы со стручковой фасолью
- фарш из куриного филе — 300-500 грамм;
- стручковая фасоль — 200 грамм;
- лук — 1 штука;
- отруби — 3 столовых ложки;
- яйцо — 1 штука;
- соль.
Стручковую фасоль и лук порезать не слишком мелко и смешать с фаршем. Добавить отруби, яйцо и соль. Качественно перемешать. Противень застелить пергаментом (можно слегка присыпать мукой). Влажными руками сформировать котлеты и выложить на противень. Блюдо запекать в духовом шкафу при температуре 200С в течение 20 минут. При желании во время запекания котлеты можно перевернуть.
Результаты
Если четко выполнять рекомендации диеты с низкой гликемической нагрузкой, то первое, что вы заметите — это снижение веса, нормализацию обмена веществ и общего состояния организма. Диабет перестанет прогрессировать и вместе с ним начнут исчезать сопровождающие его осложнения и заболевания. Первые изменения появятся уже на 1-2 месяце диеты.
Очень полезная статья, спасибо!