Всегда приятно, когда праздничные блюда на столе не только вкусные, но и красиво оформленные, поскольку в этом случае они становятся вдвойне аппетитнее и выглядят эстетично, приятно. Красочное яркое блюдо украсит стол и, несомненно, вызовет восторг у гостей.
Для украшения можно использовать не только зелень, что уже стало привычным делом, просто к презентации нужно проявить немного своей фантазии ну и, конечно, подбирать продукты в соответствие ингредиентам салата.
Универсальный салат
Закуска из моркови по-корейски и курицы. Необходимые ингредиенты:
- куриное мясо ― 200 грамм;
- соевый соус;
- огурчик ― 1 шт;
- морковь ― 2 шт;
- помидоры (черри) ― 3 шт;
- зелень;
- приправа.
Морковь очистить, нашинковать, посолить, затем поместить контейнер в холодильник под гнет на 1 час. Кубиками порезать мясо и на сковороде с соусом обжарить. Достать морковь и слить с нее сок, затем хорошо перемешать с мясом. Нагреть на сковороде 15 грамм масла и добавить приправу для корейки, перемешать и смесь горячей влить в емкость с подготовленными продуктами. Все ингредиенты смешать и снова поместить в холодильник на 1,5 часа.
Тонко нарезанный вдоль свежий огурец (1 ломтик) поместить в круглую форму в виде бортика, затем заполнить форму приготовленной массой, уплотнить и перевернуть на тарелку. Из остальных ломтиков свернуть розочку и украсить готовое блюдо, дополнив его розочками из помидоров черри.
Для романтического ужина
Салат “Комплимент”. Необходимые ингредиенты:
- креветки вареные ― 200 грамм;
- яйцо ― 3 шт;
- лимон средний ― 1 шт;
- консервированный ананас ― 1 банка;
- икра красная ― 100 грамм;
- сыр ― 200 грамм;
- майонез.
Сыр натереть, ананасы измельчить, сварить яйца. Затем в две формы уложить продукты слоями. Дно уложить тертым белком и заправить, затем креветки и вновь заправка, на них положить ананасы, заправить и притрусить желтком тертым. Смешать до однородности майонез и подготовленный сыр, затем заполнить массой формы до края, перевернуть формы на блюдо и аккуратно снять. На полученные башни сложить по две креветки в форме сердца и заполнить пространство посередине икрой. Можно использовать оставшиеся креветки и петрушку для украшения, можно также сделать розу из лимона.
На день рождения
Салат “Морской конек”. Необходимые ингредиенты:
- креветки вареные ― 300 грамм;
- лук ― 1 шт;
- кальмар вареный ― 300 грамм;
- майонез;
- яйцо ― 2 шт;
- кукуруза консервированная ― 200 грамм;
- красная икра ― 50 грамм;
- сыр ― 200 грамм;
- яблоко ― 1 шт;
- семга (подкопченная) ― 100 грамм;
- зелень.
Яблоко измельчить, кальмары покрошить тонкой соломкой, а креветки кубиками, яйца натереть, нашинкованный лук промариновать (ошпарить кипятком). Соединить все подготовленные ингредиенты с кукурузой и заправить. Затем нарисовать на блюде контур морского конька и аккуратно выложить по нему полученную массу. Посыпать блюдо сыром, последним слоем станет майонез.
Для придания праздничного вида выложить гребешок креветками с добавлением красных икринок, также сделать полоски с плавниками. Из семги смастерить розы и украсить блюдо, дополнить композицию лимоном и зеленью.
На детский день рождения
Салат “Лисья шубка”. Необходимые ингредиенты:
- жареные шампиньоны ― 400 грамм;
- сельдь ― 300 грамм;
- морковь вареная ― 2 шт;
- картофель вареный― 4 шт;
- яйцо ― 4 шт;
- лук ― 1 шт;
- майонез.
Тщательно перемешать грибы с нашинкованным луком. Сельдь измельчить, картофель и морковь натереть, яйца пропустить через сеточку (1 оставить). Нарисовать контур салата и приступить к выкладке слоями. Первым будет рыба, которую нужно смазать заправкой, затем картофель, грибы, снова заправка, яйца и в конце морковь.
Украшая салат, нужно нарисовать мордочку и глаза, лапки и хвост майонезом. Для глаз отрезать из белка два кругляша, оставшийся натереть и заполнить им кончик хвоста и лапки. Зеленые глазки можно сделать огурцом или оливками. Желтком тертым заполнить пузико, мордочку и уши. Глаза дополнить кружочками маслин, носик и реснички тоже сделать с их помощью. Из ингредиентов нарисовать бабочку.
На Новый Год и Рождество
Салат “Рождественский венок”. Ингредиенты:
- колбаса вареная ― 500 грамм;
- яйцо ― 6 шт;
- горошек консервированный― 600 грамм;
- картофель вареный ― 4 шт;
- лук (перья) ― 100 грамм;
- морковь вареная ― 2 шт;
- петрушка;
- огурцы маринованные ― 700 грамм;
- майонез.
Одну морковь и весь картофель нарезать кубиками, мелко измельчить огурец и лук, кубиками нарезать колбасу, яйца пропустить через сеточку. Смешать массу с горошком и заправить, от яиц желательно оставить макушки. Для краски елочных украшений понадобится сок краснокочанной капусты, при помощи зубочистки опустить в него макушки яиц на 5 секунд.
Для выкладки салата поставить в центр тарелки банку и вокруг нее выложить салат, затем аккуратно вынуть банку и нарисовать на салате майонезную сеточку, на него прикрепить петрушку по кругу. Получится веночек, который нужно украсить сделанными игрушками и бантами из моркови.
На День всех влюбленных
Салат “Поцелуй любовницы”. Ингредиенты:
- сыр ― 200 грамм;
- свекла вареная― 2 шт;
- морковь ― 3 шт;
- чеснок очищенный ― 3 зубчика;
- изюм запаренный ― 100 грамм;
- орехи грецкие ― 100 грамм;
- майонез.
Морковь, натертую хорошо, перемешать с изюмом, заправить, затем массу в виде губ разложить на выбранном блюде. Сыр с чесноком натереть и заправить, выложить сверху. Свеклу и орехи натереть, заправить и разложить, придав массе форму губ. Украсить салат розами из окрашенного свеклой дайкона, и листиками из брусков огурца.
Праздничная шуба
Ингредиенты:
- сельдь ― 500 грамм;
- морковь и картофель вареные ― по 5 шт;
- лук ― 1 шт;
- свекла вареная ― 2 шт;
- майонез.
Картофель натереть и разложить на выбранное блюдо ⅔ массы, после него пойдет сельдь, которую нарезают кубиками, нашинкованный лук промариновать (ошпарить кипятком) и разложить сверху рыбы, затем смазать все заправкой. Морковь тертая будет четвертым слоем, затем снова картофель, смазать заправкой. Свеклу натереть и, разравнивая салат, выложить, после обмазать блюдо заправкой.
Для украшения нарисовать сетку из майонеза, украсить пуговками и розами из моркови, дополнить украшение петрушкой.
На 8 Марта
Салат “Изумрудный”. Ингредиенты:
- курица (филе) ― 500 грамм;
- сыр ― 300 грамм;
- огурчик ― 2 шт;
- орехи (грецкие) ― 50 грамм;
- киви ― 3-5 шт;
- майонез.
Мясо измельчить кубиками и на сковороде обжарить, на подготовленное блюдо разложить массу ,придав ей форму восьмерки, затем смазать заправкой. Огурец покрошить соломкой и поместить сверху мяса, затем тертый сыр, смазать заправкой. Измельчить орехи до порошка и присыпать салат, очищенное киви нарезать кружочками и разложить сверху.
Для украшения блюда можно использовать розы из дайкона, зелень и консервированную кукурузу.
Оригинальный салат
Салат “Морская звезда”. Ингредиенты:
- рис круглый ― 200 грамм;
- маслины;
- огурчик (свежий) ― 1 шт;
- яйцо ― 3 шт;
- листья салата;
- семга (подкопченная) ― 400 грамм;
- креветки ― 350 грамм;
- майонез;
- сыр Филадельфия ― 175 грамм.
Рис сварить по пропорции 350 миллилитров жидкости на 200 грамм риса, уменьшить огонь после закипания и варить до полного впитывания воды. Сыр перемешать с заправкой в одинаковой пропорции и перебить при помощи блендера. Нарезать огурцы соломкой, затем разложить на выбранном блюде листья салата и нарисовать контур в виде звезды. Уложить рис, потом помазать его приготовленной заправкой и сверху выложить измельченные вареные креветки, которые снова покрываем заправкой. Следующий слой огурец, на который выложить крупно натертые яйца и снова слой заправки.
Для украшения используем полоски семги, которые нужно выложить по форме звезды, и колечки маслин.
Для праздничного стола
Салат “Тиффани”. Ингредиенты:
- виноград ― 300 грамм;
- огурчик (свежий);
- сыр ― 200 грамм;
- яйцо ― 3 шт;
- куриная грудка (копченая) ― 1 шт;
- орехи (грецкие) ― 100 грамм;
- майонез.
Грудку измельчить кубиками, натереть сыр и орехи, ягоды винограда располовинить и вынуть косточку или взять сразу сорт без косточек. Первым слоем на ⅔ блюда нужно разложить мясо и приложить к нему виноградную веточку, далее слой тертых яиц и заправка, затем обильно все посыпать орехами, а сверху притрусить сыром. После смазывания массы заправкой выложить дольки винограда вплотную.
Вырезать из огурца листья и приложить их к ветке винограда для украшения блюда.
Для любого повода
Салат “Березка”. Ингредиенты:
- мясо курицы (филе) ― 300 грамм;
- шампиньоны ― 300 грамм;
- яйцо ― 5 шт;
- маринованные огурчики― 6 шт;
- лук (перья) ― 50 грамм;
- майонез.
Грибы обжарить с луком, отварить курицу и яйца, измельчить огурцы. На блюдо разложить массу в форме овала, затем грудку, измельченную кубиками, смазать все заправкой. После этого выложить слой натертого белка, а потом огурцы и опять заправка. Посыпать мелко натертым желтком последним слоем.
Чтобы украсить салат нужно нарисовать заправкой березу, полоски сделать из кусочков маслин, а листья из перьев лука.