Лечебные свойства и противопоказания отвара овса

Лечебные свойства отвара овса фото

Овес ― это культурное однолетнее растение, высота его стеблей не вырастает больше 50 сантиметров. Растение обладает мочковатым придаточным корнем, листовые пластины шероховатые и линейные их окрас зеленый, на стебле располагаются поочередно.

Колос в форме небольшой метелки обычно находится на самой верхушке стебля, цветки мелкие, а плод представляет собой небольшую зерновку, которая снаружи окружена маленькими чешуйками. Растение способно благотворно влиять на организм человека, поэтому является весьма востребованным в косметологии и медицине.

Состав отвара

Отвар овса часто используют для лечения недугов, поскольку в его состав входят следующие полезные элементы и вещества:

  • аминокарбоновые кислоты;
  • пантотеновая кислота;
  • эфирное масло;
  • ферменты;
  • витамины А, Е и группы В;
  • белки;
  • сахар;
  • минеральные соли;
  • кальций;
  • железо;
  • йод;
  • магний;
  • крахмал;
  • бор;
  • кремний;
  • углеводы;
  • хром;
  • жиры;
  • калий;
  • титан;
  • селен;
  • цирконий;
  • марганец;
  • цинк;
  • вольфрам;
  • фосфор.

Свойства

Овес ― удивительное растение, благодаря веществам, которые входят в состав культуры, он активно используются для приготовления косметологических средств и различных отваров и настоев. Овес благотворно влияет на обменные процессы организма, работу нервной системы, сердечной, способствует восстановительным процессам опорно-двигательного аппарата. Средства, приготовленные из овса, помогают укрепить защитные силы организма и повысить умственную деятельность.

Овес довольно часто применяют для выведения шлаков, отварами можно восстанавливать сердечный ритм, снижать уровень сахара, выводить различные вредные вещества и излишек жидкостей, уменьшить отечность.

Овес является весьма полезным при расстройствах хронического типа, особенно пищеварительной системы. Его употребляют при язвенной болезни, гастрите, поносах, заболевании двенадцатиперстной кишки, энтероколите и других недугах.

Культура широко применяется также и в косметологии в качестве различных масок, примочек, скрабов. Незаменимым средством он считается при борьбе с заболеваниями кожных покровов.

В народной медицине

Существует множество полезных рецептов приготовления овса от различных недугов:

Артрит

Подходят следующие рецепты:

Обертывания

В небольшую емкость, желательно эмалированную, нужно в равных пропорциях поместить овсяную солому, ветки сосновые и сенную труху, всего так, чтобы было ⅔ объема. Затем содержимое залить очищенной водой и на плите варить не больше 30 минут, после чего массу оставить на 20 минут. Заранее нужно подготовить носки, простынь и плотную ткань для обертывания кистей. Подготовленный материал в отваре хорошо промочить и слегка отжать, затем носки надеть на ноги, а тканью обмотать руки и шею, далее тело следует обернуть простынею. Завершая процедуру, нужно лечь в постель и укрыться теплым одеялом, лежать рекомендуют 1,5-2 часа. Курс лечения 30-60 дней.

Настой

10 грамм измельченной овсяной соломы следует залить кипятков в количестве 0,25 литра, затем около 30 минут приготовленная смесь будет настаиваться. Пить процеженное через марлю средство следует 3 раза в день, одноразовая доза составляет 100 миллилитров.

Бессонница

10 грамм овсяных зерен нужно перекрутить на мясорубке, затем массу залить водкой в количестве 100 миллилитров. Около 14 суток спиртовая настойка должна находиться в темном комнате. По окончании срока готовое средство следует пить 2 раза в день в дозировке 25-30 капель, разбавляя настойку с водой.

Болезни печени

Подходят следующие рецепты:

Отвар №1

200 грамм неочищенного овса нужно промыть, затем пересыпать его в емкость и добавить воды в количестве одного литра. Полученную массу вскипятить и томить не больше 30 минут. После этого готовую массу снять с плиты и оставить на 12 часов для настаивания, укутав одеялом.

Средство принимают за полчаса до еды, одноразовая доза 100 грамм. Курс лечения 60 дней, его следует повторить с перерывом в месяц.

Отвар №2

В кастрюлю с 1,5 литрами очищенной воды нужно положить любой серебряный предмет, затем вскипятить воду, после чего предмет вынуть, а в емкость высыпать 150 граммов овса вместе с шелухой. Томить массу следует на небольшом огне не менее четверти часа, по окончании приготовления отвар оставить на 2 часа. Принимать средство процеженным за 30 минут до употребления пищи, одноразовая доза 100 миллилитров.

Во время беременности

20 грамм овса заливают дистиллированной водой в количестве одного литра, затем массу следует томить не больше 5 минут. После настаивания (около 20 минут) отвар процеживают, пить средство 3 раза в сутки, одноразовая доза 100 миллилитров. При отечности пить отвар рекомендуют 14 дней.

Гастрит и язва

200 грамм заранее промытого овса нужно залить 1 литром очищенной воды и дать 12 часов массе настояться, после чего вскипятить отвар, и варить полчаса на небольшом огне. Процеженный при помощи марли целебный напиток рекомендуют принимать перед едой по половинке стакана, курс лечения 30 дней.

Гепатит

В кастрюлю с 0,5 литром очищенной воды нужно засыпать 100 грамм промытых овсяных зерен, 10 часов смесь будет настаиваться, а после массу поставить вариться около 20-30 минут. По окончании проведения данной процедуры отвар должен настояться 10-12 часов. Готовое средство необходимо развести водой до получения объема в 500 миллилитров. Отвар рекомендуют пить перед употреблением пищи, одноразовая доза 100 миллилитров.

Грипп

Промыть 200 грамм зерен и засыпать их в небольшую емкость, добавив 1 литр воды. Массу следует оставить на ночь, а утром вскипятить отвар и варить, пока в кастрюле останется только половина изначальной жидкости. Процеженное средство следует полностью выпивать за одни сутки. Рекомендуют также в течение дня употреблять 400 миллилитров простокваши с измельченным чесноком в количестве 5 зубчиков.

Диарея

На 1 литр очищенной воды нужно взять 200 грамм промытых зерен и настоять 10-12 часов. Затем приготовленный настой следует варить около 30 минут, готовую массу перелить в термос и на ночь оставить. В готовый процеженный напиток добавить очищенной воды до получения объема в 1 литр, пить средство рекомендуют на протяжении месяца за полчаса до еды, одноразовая доза 150 миллилитров.

Заболевания щитовидной железы

200 грамм овса вместе с шелухой смешать с 1 литром дистиллированной воды и томить массу, пока она не превратится в кисель. Готовый отвар остудить, затем при помощи марли процедить, и влить в него 400 миллилитров молока и 50 грамм меда, все содержимое вновь вскипятить.

Пить средство 3 раза в сутки, один прием составляет 100 миллилитров.

Истощение организма

200 грамм обычной овсяной крупы заливают кипятком в количестве одного литра, томить сформированную массу следует до образования густого киселя. После этого в процеженный отвар следует добавить молоко в объеме равном готовому киселю и снова варить массу около 3-4 минут. Охлажденный отвар овса смешивают с медом, примерно 75 грамм. Пить средство нужно подогретым 3 раза в день, одноразовая доза 200 миллилитров.

Мочекаменная болезнь

Зеленые листья растения нужно измельчить при помощи мясорубки, затем заполнить ими емкость объемом 0,5 литра, далее содержимое полностью заливают водкой и на 2-3 недели оставляют в темной комнате, периодически взбалтывая массу. Готовое средство процеживают и принимают по 25 капель, разведенных с водой, совершать процедуру следует перед едой.

Обморожения и ожоги

Рекомендуют использовать стебли овса, которые были собраны в период цветения. 15 высушенных стебельков залить литром кипятка и настаивать 60 минут, укутав теплым одеялом. В заранее процеженном настое промокнуть марлевую повязку и прикладывать к пораженным местам.

Панкреатит

Дистиллированной водой в количестве одного литра необходимо залить 2 стакана заранее промытого овса, затем масса около 8-10 часов будет настаиваться. По окончании срока отвар нужно вскипятить и варить под плотно закрытой крышкой 30-40 минут. После приготовленное средство следует укутать и оставить на ночь. После проведения всех процедур в готовый отвар налить очищенную воду до первоначального объема, пить средство 3 раза в сутки дозировкой по 150 миллилитров.

При курении

50 грамм овсяных зерен смешать с просом, ржой и ячменем в таком же количестве, ингредиенты залить двумя стаканами воды. Содержимое вскипятить и томить не больше 10 минут, затем массу перелить в термос и настаивать около 1 часа. Средство пьют процеженным 3 раза в сутки дозировкой по половинке стакана вплоть до появления чувства отвращения к курению.

При повышенной потливости

Взять по 300 грамм сухой овсяной соломы и коры дуба залить ведром обычной воды и томить на плите 40 минут. Готовый отвар используют процеженным в качестве ванночек для ног.

Профилактика ишемии

Зерна культуры смешивают с водой в пропорции 1:10, массу настоять 24 часа. Напиток пить процеженным до еды, одноразовая доза полстакана.

Сухой кашель

Подходят следующие рецепты:

Отвар №1

200 грамм промытого овса поместить в емкость с одним литром молока, и томить смесь 2-3 часа, если молоко пожелтеет это нормально. По окончании варки в процеженный отвар добавить мед и сливочное масло с расчетом 25 и 50 грамм соответственно на один стакан молока.

Содержимое емкости хорошо перемешать, готовое средство пить на протяжении всего дня по 100 миллилитров, за сутки не более 6 раз, но обязательно выпивать напиток перед сном.

Отвар №2

В емкость, предпочтительно эмалированную, поместить одну небольшую луковицу и 100 грамм зерен культуры, содержимое залить одним литром воды и варить 30-40 минут. Процеженное средство принимать 5 раз в сутки дозировкой по 20 грамм.

Хронический гастрит

Неочищенные зерна культуры около 400 грамм залить 1,2 литром кипяченого молока и томить около 2-3 минут после закипания. По окончании времени отвар оставить на полчаса, затем процедить при помощи марли и хорошенько отжать все содержимое. Пить средство рекомендуют за полчаса до приема пищи, одноразовая доза составляет 200 миллилитров. Курс лечения 2 месяца, а после перерыва в один месяц желательно курс повторить.

Для красоты

В домашней косметологии пользуются спросом следующие рецепты:

Для похудения

200 грамм зерен овса (неочищенных) поместить в кастрюлю с 1 литром воды и настаивать 10 часов. Зерна должны набухнуть, после чего долить в емкость 1-2 стакана обычной воды и поставить содержимое на плиту, когда появятся первые пузырьки воздуха сделать огонь на минимум и в таком положении томить массу 1,5 часа. По окончании варки процедить отвар, зерна перемолоть в блендере и вновь добавить в жидкость, затем массу необходимо опять вскипятить. Пить средство следует перед едой 3 раза в день, одноразовая доза 200 миллилитров.

При жирной коже и угрях

7 грамм овсяных отрубей смешать с перекисью водорода 3%, пока не сформируется кашица, затем ею следует протирать проблемные места 3-4 минуты. После проведения процедуры умыться теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной водой и с помощью лосьона протереть кожу. До получения желаемого результата проводить процедуру ежедневно или раз в 2 дня.

При сухой и шелушащейся коже

Смешать 15 грамм отрубей и 40 миллилитров свежеприготовленного томатного сока. Содержимое нанести в виде маски на лицо и смыть холодной водой спустя 20 минут.

При сверхчувствительной коже

20 грамм овсяных хлопьев прокипятить в 1 литре воды на протяжении 10 минут. Процеженное средство используются для очищения кожи лица.

От морщин и увядания

25 грамм жидкого меда смешать с 30 граммами овсяной муки, помешивая, добавить в массу заранее взбитый до состояния пены белок одного яйца. Средство нанести в виде маски на кожу лица и шеи, а спустя 20 минут снять при помощи косметического тампона, смоченного водой.

От потери волос

35 грамм овсяных хлопьев смешать с водой в количестве 2 стандартных стаканов и томить 20 минут. Напиток принимать вовнутрь процеженным по стакану ежедневно. Рекомендуют пить свежеприготовленный отвар.

Для укрепления волос

50 грамм зерен культуры залить стаканом кипятка и 3 часа настаивать. После набухания зерна добавить в емкость 2 стакана воды и томить содержимое около 3 часов. Процеженное средство используют в виде ополаскивания, можно совершать процедуру ежедневно.

Питание и рост волос

50 грамм овсяных хлопьев измельчить в блендере и залить молоком в количестве 100 миллилитров. Спустя 30 минут добавить в массу масляный раствор витаминов и 20 миллилитров миндального масла. Маску нанести на сухие волосы, укутав пленкой и полотенцем, выдержать полчаса, затем смыть водой.

Рецепт отвара для детей

Данный напиток можно смело давать детям вместо чая ежедневно, главное, употреблять его свежеприготовленным.

200 грамм овса поместить в небольшую емкость залить одним литром очищенной воды, пока масса не станет густой ее следует томить, после чего в него добавляют молоко в количестве 1 литра и продолжают варить вновь до формирования густой смеси. В охлажденный напиток добавить 75 грамм жидкого меда.

Противопоказания отвара

Не стоит давать отвар, приготовленный из овса, детям до 5 лет, хотя особых противопоказаний он не имеет, но с осторожностью следует его применять при следующих заболеваниях:

  • воспаление желчного пузыря;
  • почечная недостаточность;
  • камни в желчном пузыре или при его удалении;
  • повышенный уровень кислотности желудка;
  • непереносимость отдельных компонентов;
  • сердечно-сосудистая недостаточность.

Правила заготовки сырья

Как хранить сырье

Хранить овес рекомендуют в глиняной, стеклянной или пластиковой таре. Главное замечание при хранении ― влажность воздуха. Повышенная влажность ― враг сырья из овса, поэтому помещение должно быть проветриваемым и сухим. Свои полезные свойства овес сохраняет на протяжении 10 месяцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: